· 

蝸居裝修設計技巧貼士

現今的新樓盤有不少都是的的骰骰,一般被人謔稱為「縮水樓」、「納米樓」或「蝸居」。

是否面積不大,便代表居住質素差呢? 那又未必,只要多花些心思,細小的空間一樣可成為實用美觀的家居。

一.  建地台增儲物空間

單位細小但有大量家居雜物要解決?可以加設地台增加收納空間,如果樓底夠高度,還可以安裝高身衣櫃作收納。現今小單位的床大多是地台床,把少用的雜物收納進去。

迷你蝸居一般會建地台以增收納空間
地台床

二. 開放式廚房

開放式廚房有外國feel外,將其融入廳區更令空間見使,而用作分隔廚房及廳區的餐枱位置,亦可於其底部放洗衣機或雜物,一物多用兼盡用空間。

不過要注意,開放式廚房要配上強力抽油煙機,同時要用電磁爐/ 電陶爐以符合防火要求。

開放式廚房減省牆壁空間,視角上更開揚
開放式廚房

三. 運用玻璃/ 鏡面/ 淺色油漆擴展空間

想100呎單位視角上變成200呎空間,可以於牆身安裝鏡面物料,增強室內空間感及透視效果。

顏色亦可影響觀感,如深色調會加強壓迫感,相反淺色調則可令空間延伸。

部分蝸居窗戶不足,導致房間出現缺乏光源問題;古時有人為讀書而鑿壁偷光,今日為使單位夠光,可以裝修時加裝氣窗、磨砂玻璃門等,增強透光度。

利用白色系、透明家具、圓鏡及隱藏式咖啡桌大大增加空間感
淺色、鏡面及玻璃可增蝸居空間感

四. 拆牆 -- 以櫃代牆「偷位」

要感覺開揚,去到更盡的方法是拆牆偷位,雖然牆身可令起居私隱度增加,但對蝸居單位而言卻會阻礙室內空間。

以櫃代替牆壁,慳位之餘又可增加收納空間。不過,這是改間格的大動作,要留意牆壁是否容許拆掉。

利用衣櫃分隔陝小空間,並且在床底造地台,便可充分利用納米樓的細小空間
地台床、衣櫃牆
這是一個很聰明的做法,衣櫃牆分隔了書房及卧室,而衣櫃是推式的,節省了兩面牆的空間,變相多了兩面牆可用
可推式衣櫃牆

五. 善用收藏式及多功能家具

要設計實用美觀的蝸居,靈活運用家具也是重點,就好像台灣和日本越來越流行的多功能變形家具。

以往的年代,最普遍的收藏式家具是摺枱摺凳。現在的變形家具精緻得多,普通的有收藏式餐枱,要用時才拉開,便可減少空間佔用。進步些的,有向下拉就瞬間變成雙人床的梳化,往下推就變成單人床的書枱,變化多不勝數。

家具集多項功能於一身,佔用空間自然減少,令空間感頓增!

一張有心思的隱形床,可床和梳化二用
隱形床、變形床

 

 

 

這將變形床,拉開變成梳化,推進吧枱底便可收回一半,另一半則成為一張三座位梳化,頗有心思。


六. 創造「複式」空間

一些單位如個別新盤及大部份工廈均擁有高樓底。這時,就要向「高空發展」使實用空間更大,令開放式單位亦可廳、房分明。

一些單位如個別新盤及大部份工廈均擁有高樓底。這時,就要向「高空發展」使實用空間更大,令開放式單位亦可廳、房分明。
複式裝修令納米新用盡每吋空間